媒体/合作/投稿:021-65815687 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 发邮件
qy88千-赢-国-际-网-页-手-机-登-录固废峰会 > 大气控制 > 解决方案 > 正文

碳账本、数字碳表正式上线 推动减污降碳协同增效

更新时间:2022-05-20 10:12 来源: 作者: 阅读:8437 网友评论0

      2022年生态环境部印发的《“十四五”生态环境监测规划》中指出,“全面强化生态环境质量持续改善和推动减污降碳协同增效的监测支撑。以监测先行、监测灵敏、监测准确为导向,以更高标准保证监测数据“真、准、全、快、新”为根基,全面推进生态环境监测从数量规模向质量效能转型跨越。”
 
      有序推进碳达峰碳中和工作已经成为国家和社会的焦点,现有的碳采集监测方式在及时性、精准性、全面性等方面有所欠缺,导致在进行碳管理时存在碳排放底数不清,数据更新频率低,技术手段缺乏等问题。
 
     
      日前,佳华科技全资子公司佳华智联推出了碳账本、数字碳表系列双碳产品。作为一家聚焦双碳产品研发及应用,为客户提供一站式碳数据服务的技术公司,佳华智联以“精准摸清碳排放情况,高效管控碳资产”为目标,凭借中央网信办备案许可的碳链技术、国家工业互联网标识解析技术、汇集了海量数据的双碳云图等优势,打造碳数据监测、碳数据核算、碳数据分析、碳数据报送、碳数据管理、碳数据体检、碳数据评价等功能,解决碳排放如何测、如何算、如何管、如何受益的核心问题,为地方、行业、企业实现碳达峰、碳中和提供精准支持。
 
      政府碳账本,统揽全域碳底数,联网联控碳治理
 
      有研究表明,近年来,为了完成“能耗总量”和“能耗强度”的双控目标,某些省市会采用“拉闸限电”的办法,但更多区域以及企业,甚至采用了“虚报瞒报”能源数据尤其是燃煤数据的方法,甚至有些区域为了地方利益“暗示”企业“修改”报送数据,以达到每年数据目标。
 
      据了解,针对数据造假频发的痛点,碳账本内嵌了自主开发的AI算法模型,通过多源数据比对,对企业碳数据定期进行智能“体检”核验,解决企业报送数据失真的问题。通过企业数据“置信度”,建立“红绿码”管理模式,对数据正常的企业出具“绿码”,列入“正面清单”,简化管理;对数据异常的企业出具“红码”,启动检查程序,保障数据真实可信。
 

      “政府部门可以利用碳账本横向分析比对、纵向强度变化趋势分析,进行预警研判、分解年度目标、强化绩效考核。”产品经理表示,碳账本中结合了AI技术,帮助政府对企业碳排放数据进行预警分析,自动识别企业碳履约存在的风险和企业碳排放管理漏洞,并定期推送至相关企业,定向帮扶企业提升自身碳排放管理水平、碳资产管理意识,有效地避免企业由于自身管理能力缺失造成的碳资产流失,为政府在碳排放管理和减污降碳协同上,蹚出了一条新的路径。
 
      企业数字碳表,厘清碳数据,管好碳资产
 
      此外,政府部门为了进一步加强对温室气体排放的控制和管理,启动了全国碳市场,首批纳入了电力行业2000多家企业。在全国碳市场的第一个履约周期,不少企业的碳排放数据质量都存在不同程度的问题。
 
      从企业角度看,由于碳排放数据不清、收集难度高、核算效率低、占用大量人力物力,导致企业在数据填报、排放核算、应对核查、资产管理等过程中存在不少问题。因此,对于企业而言,想要在碳市场运筹帷幄,实现低成本履约,甚至创造企业新的利润点,首先要摸清自身的碳排放情况,从而提高自身的碳资产管理水平。
 
      佳华智联通过多次调研,精准对接企业双碳所需,基于多年的行业应用经验积淀,开发了数字碳表,旨在以物联网、区块链、大数据为核心技术支撑,提供数据汇集、电子台账、一键核算、排放报告、智能分析、资产管理、数据交互、碳数据图谱等核心功能。
 
      同时,碳账本还汇聚了区域工业、能源、交通、建筑、农业、居民生活6大领域碳数据,建立碳排放清单,同时接入管辖区域内的企业数据,涵盖了宏观数据、实时数据和报送数据,形成全域碳数据一盘棋,构建区域碳数据体系,实现区域碳治理联网联控。


      数字碳表基于“真、准、全、快、新”五大维度,建立企业“置信度表”,可以实时检验企业“绿色”状态,利用AI算法模型,自动追踪企业数据,帮助企业更加科学地管理碳资产,更低成本完成碳履约。
 
      据产品经理介绍,数字碳表还结合企业数据自动生成权威碳排放报告,保障企业碳排放数据“算的对”“算的准”,帮助企业轻松完成数据上报,应对机构核查,完成低成本履约,协助企业争取交易优惠、政府奖励或绿色信贷,勇担社会责任。
 
      气候变化是当今全球面临的重大挑战,遏制气候变暖,是全人类共同的使命,每个国家、民族、企业、个人都应当责无旁贷地行动起来。冰冻三尺非一日之寒,同样解决环境问题也需滴水穿石,并非一日之功,要坚持市场导向,发挥企业积极性,实现双向共赢。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,千-赢-网-上-国-际将及时更正、删除,谢谢。

  使用微信“扫一扫”功能添加“qy88千-赢-国-际-网-页-手-机-登-录固废峰会”

关于“碳账本、数字碳表正式上线 推动减污降碳协同增效 ”评论