媒体/合作/投稿:021-65815687 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 发邮件
qy88千-赢-国-际-网-页-手-机-登-录固废峰会 > 新闻信息 > 正文

推动黄河流域先行区建设再上新台阶

更新时间:2022-08-09 09:36 来源:中国环境报 作者: 阅读:3986 网友评论0

【qy88千-赢-国-际-网-页-手-机-登-录固废峰会讯】宁夏回族自治区作为西北地区重要的生态安全屏障,承担着维护西北乃至全国生态安全的重要使命。习近平总书记强调宁夏要努力建设黄河流域生态?;ず透咧柿糠⒄瓜刃星?,为千-赢-网-上-国-际加强黄河流域生态?;?、促进高质量发展、呵护黄河健康安澜指明了方向。宁夏回族自治区第十三次党代会提出:全面贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,以先行区建设为牵引,实施生态优先战略,打造绿色生态宝地,全面建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的社会主义现代化美丽新宁夏。

牢牢把握宁夏生态方位、战略目标,突出生态优先

切实把宏伟蓝图转化为继续建设美丽新宁夏的生动实践,必须牢牢把握生态方位。宁夏地处青藏高原、西北干旱、东部季风三大气候过渡带,具有稳定季风界线、联动全国气候格局,调节水汽交换、改善西北局部气候,阻挡沙尘东进、维护全国生态安全的重要生态地位。宁夏西北东三面环沙,生态环境敏感脆弱,荒漠化、盐渍化、水土流失等生态问题突出,湿地涵养水源、蓄洪防旱、调节气候、降解污染物等生态服务功能不强,生态修复治理任务艰巨。

必须牢牢把握战略目标。习近平总书记在宁夏回族自治区成立60周年时题写了“建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦”的贺匾,全面、清晰、科学阐述了建设美丽新宁夏的总目标、总要求。全面建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的社会主义现代化美丽新宁夏,是自治区上下必须为之奋斗的战略目标。

必须牢牢把握战略任务。习近平总书记赋予宁夏建设黄河流域生态?;ず透咧柿糠⒄瓜刃星闹卮笫姑?,提出了“三个着力”的战略性部署,明确了坚持不懈推动高质量发展、推动改革开放取得新突破、抓好生态环境?;?、加强民生保障和社会治理、激发广大党员干部奋斗精神等重点工作,这是宁夏发展的战略任务。

牢牢把握主要矛盾的主要方面,突出高质量发展

生态环境问题归根到底是发展方式和生活方式问题。经过多年的发展,特别是

党的十八大以来,宁夏生态环境建设成效显著,环境质量有了明显改善。但欠发达地区的基本区情没有变、滞后于全国发展水平的历史方位没有变??恳厍拇撤⒄鼓J?,不仅难以为继,也让宁夏付出了生态环境代价。生态环境脆弱,发展方式粗放,质量效益偏低,新旧动能转换矛盾依然突出,发展不足、发展质量不高,仍然是新时代宁夏社会主要矛盾的主要方面。大抓发展、抓大发展、抓高质量发展,是破解包括生态环境在内一切问题的基础和关键。

立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,要坚持以先行区建设牵引美丽新宁夏建设,强化系统观念,更加突出“三个治污”工作方针,强力推动产业结构、能源结构、交通运输结构、用地结构调整,加快形成节约资源和?;せ肪车木梅⒄狗绞?,加快建设国家新能源综合示范区,坚决遏制“两高”项目盲目发展。拓展“两山”双向转化通道,把宁夏好山好水好风光、光热风土好资源,转化为更多优势明显、特色鲜明的“优、特、新”产业优势、竞争优势、经济优势。大力推进“无废城市”建设,破解宁夏工业固体废弃物产量大、增速快、强度高、填埋量多、综合利用率低困局。以规划引领整县推进畜禽粪污资源化利用,带动县域内粪污全量还田,提高粪污综合利用率,以生态环境高水平?;ご俳蒙缁岣咧柿糠⒄?,实现量的合理增长和质的稳步提升。

坚持不懈推动高质量发展实现新突破,打造绿色生态宝地

黄河流域在我国经济社会发展和生态安全方面具有十分重要的地位,既构成我国重要的生态屏障,也是重要的经济地带。宁夏作为沿黄9?。ㄗ灾吻┲形ㄒ蝗呈粲诨坪恿饔虻氖》?,依黄河而生、因黄河而兴,保障黄河长治久安是重中之重。

宁夏必须肩负起“小省区办大事、为全国大局作贡献”的责任担当,以先行区建设为牵引,以美丽新宁夏为目标,以黄河健康安澜为根本任务,实行最严格的生态环境?;ぶ贫?,坚持全地域加强生态环境?;?、全领域推动绿色发展转型,健全完善生态补偿机制,加快构建现代环境治理体系,统筹好高质量发展与高水平?;?、节能减污降碳协同增效、城市与农村污染防治、治理大气水土壤固体废物、新污染物治理与传统污染物防治、污染减排与生态增容,打造绿色生态宝地,推动黄河流域先行区建设实现新突破、迈上新台阶,让良好生态环境成为宁夏的核心竞争力。

推进环境污染大治理。深入打好污染防治攻坚战,以减污降碳协同增效为总抓手,更加注重综合治理、系统治理、源头治理,贯彻“四水四定”原则,持续推进“四尘”同治、“五水”共治、“六废”联治,坚决整治中央生态环保督察反馈问题。以生态环境领域严密法治、严格执法、严格标准促进产业技术进步和绿色发展,着力推进城乡生态环境质量持续改善。

持续推动绿色低碳发展,准确把握宁夏发展的比较优势、阶段特征和短板瓶颈,进一步发挥生态环境?;ざ酝贫媒峁棺蜕?、新旧动能接续转换的倒逼作用,提高要素配置效率,促进经济发展绿色转型。培育挖掘生态优势向经济优势转化的经验和案例,持续推进生态文明建设示范创建,以高水平?;ね贫咧柿糠⒄?、创造高品质生活,提供更多优质生态产品,让生产要素、生态产品价值充分彰显。

坚持防范化解环境风险。在推进黄河大?;ど舷刃邢仁?、作出示范,呵护黄河安澜,确保生态环境安全。紧盯“一废一库一品”高风险领域环境监管和风险防控,实施危险废物分级分类管理,持续开展黄河流域“清废行动”,着力提升危险废物环境风险防范能力,最大限度消除环境风险隐患。

强化生态?;ず煜呒喙?。筑牢生态安全屏障,做好生态?;ず煜?、自然?;さ?、生物多样性?;ぜ喙芄ぷ?,及时查处生态破坏事件。大力开展生态?;ば薷?,构建布局均衡、功能完善、稳定高效的整体生态系统,坚决守住“三屏一带五区”生态?;ず煜?,增强长久发展的能力。

作者系宁夏回族自治区生态环境厅党组成员、副厅长

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,千-赢-网-上-国-际将及时更正、删除,谢谢。

  使用微信“扫一扫”功能添加“qy88千-赢-国-际-网-页-手-机-登-录固废峰会”

关于“推动黄河流域先行区建设再上新台阶 ”评论
昵称: 验证码: 

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明qy88千-赢-国-际-网-页-手-机-登-录网同意其观点或证实其描述。

2022’第九届典型行业有机气(VOCs)污染治理及监测技术交流会
2022’第九届典型行业有机气(VOCs)污染治理及监测技术交流会

十四五开篇之年,我国大气污染防治进入第三阶段,VOCs治理任务…

2021华南地区重点行业有机废气(VOCs)污染治理及监测技术交流会
2021华南地区重点行业有机废气(VOCs)污染治理及监测技术交流会

自十三五规划以来,全国掀起“VOCs治理热”,尤…

土壤污染防治行动计划
土壤污染防治行动计划

5月31日,在经历了广泛征求意见、充分调研论证、反复修改完善之…