媒体/合作/投稿:021-65815687 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 发邮件
qy88千-赢-国-际-网-页-手-机-登-录固废峰会 > 新闻信息 > 正文

无锡积极探索EOD模式践行“两山”转化

更新时间:2022-06-23 10:25 来源:无锡生态环境 作者: 阅读:2503 网友评论0

【qy88千-赢-国-际-网-页-手-机-登-录固废峰会讯】“绿水青山”与“金山银山”能统筹兼顾并实现价值转化吗?“生态环境导向的开发”(简称EOD)模式或许能给出答案。

今年以来,在市委、市政府主要领导的亲自推动下,全市上下通力合作,积极谋划生态环境导向的开发(EOD)模式项目,部分项目成功融资、批准建设,“两河整治提升”工程、江阴市、宜兴市、惠山区、滨湖区等多个项目进入项目谋划、编制实施方案、申请入库等阶段,充分彰显了我市践行绿色发展、强化金融支持的模式创新。

生态环保一直以来就是个花钱的事。

市生态环境局财审处处长黄晓东介绍:

“小到河道治理,大到生态修复,均存在投入大、回收期长的特点,且很难直接产生经济收益,因此融资较难。”

EOD模式以生态?;ず突肪持卫砦?,以特色产业运营为支撑,以区域综合开发为载体,采取产业链延伸、联合经营、组合开发等方式,推动收益性差的生态环境治理项目与收益较好的关联产业有效融合。

对于符合条件的EOD模式项目,国家开发银行发挥开发性金融资金额度大、时限长、利率低、宽限期长等优势,给予更多的资源倾斜和融资支持。

“一句话,解决了‘烧钱项目的缺钱困境’。”

太湖湾科创带马山片区EOD项目总投资11.8亿元,不久前获得国开行提供的长期贷款9亿元,是全市首单落地的EOD项目。

该项目工程涵盖水环境生态修复、道路绿化整治以及产业载体建设等,通过改善片区生态环境,从而推进太湖湾科创载体建设。

相关人员介绍:

“本项目建成后将进一步招引生物医药、生命科学等科技研发类企业,运营方式包括产业载体及停车位等的出售及出租。”

环境整治工程将于今年先行实施。

作为践行“两山”转化的典型示范,惠山区大美阳山全域生态环境?;び肱┪穆萌诤峡⑾钅?,以水环境综合治理、水蜜桃产业配套升级、文创产业园区建设、阳山生态休闲旅游度假区配套提升等工程为依托,在推动区域生态环境质量持续改善的同时,提升农文旅产业发展空间,同步实现产业开发项目对生态环境治理项目投入的反哺。

据介绍,该项目后期收入来源包括污水处理费、高品质水蜜桃销售收入、阳山生态休闲旅游度假区经营收入等,可实现项目整体平衡,目前已进入融资阶段。

黄晓东表示:

“EOD模式的实践说明了环境跟产业发展并不对立,美好的环境也是生产力,金山银山也是招商引资的资源要素。”

 

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,千-赢-网-上-国-际将及时更正、删除,谢谢。

  使用微信“扫一扫”功能添加“qy88千-赢-国-际-网-页-手-机-登-录固废峰会”

关于“无锡积极探索EOD模式践行“两山”转化 ”评论
昵称: 验证码: 

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明qy88千-赢-国-际-网-页-手-机-登-录网同意其观点或证实其描述。

2022’第九届典型行业有机气(VOCs)污染治理及监测技术交流会
2022’第九届典型行业有机气(VOCs)污染治理及监测技术交流会

十四五开篇之年,我国大气污染防治进入第三阶段,VOCs治理任务…

2021华南地区重点行业有机废气(VOCs)污染治理及监测技术交流会
2021华南地区重点行业有机废气(VOCs)污染治理及监测技术交流会

自十三五规划以来,全国掀起“VOCs治理热”,尤…

土壤污染防治行动计划
土壤污染防治行动计划

5月31日,在经历了广泛征求意见、充分调研论证、反复修改完善之…