媒体/合作/投稿:021-65815687 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 发邮件
qy88千-赢-国-际-网-页-手-机-登-录固废峰会 > 新闻信息 > 正文

日本备战富士山喷发?一旦喷发会带来哪些环境影响?

更新时间:2022-06-23 09:37 来源:中国环境app 作者: 张韵晨 阅读:2282 网友评论0

【qy88千-赢-国-际-网-页-手-机-登-录固废峰会讯】什么?日本最高峰富士山上热搜了?究竟是为什么?

据时事社东京19日报道,日本警察厅已经开始为富士山可能喷发做全面准备。据报道,日本警察厅将购买防尘口罩,分发给地方警察部门,以应对日本富士山喷发造成大量的火山灰的侵害。

富士山为何沉睡超300年?如果真的喷发会带来哪些次生灾害?产生哪些环境影响?带着这些疑问,记者采访了中国地震局火山研究中心主任许建东和中国科学院大气物理研究所魏科。

富士山为何沉睡超300年?

日本位于环太平洋火山地震带上,火山活动十分频繁,日本全国范围内大约有111座活火山,富士山为其中之一。富士山位于日本本州岛中南部,东距东京约80千米。

近年来,不断有新闻报道富士山开始有活动现象,目前,富士山休眠已超300年,日本专家称其任何时候都可能喷发。

据史料记载,富士山最近一次喷发记录是1707年,史称宝永大喷发。资料显示,当时,喷出的火山灰高到看不到的高度上,连续喷发了16天,周边数千平方公里火山灰弥漫,整个江户地区(今东京)几乎不见天日,空气中到处弥漫着火烧和硫磺的味道。

富士山一直备受关注是因为其规模大,属于典型的、大规模的复合型火山。许建东向记者解释:“复合型火山是指在历史时期过程中,经过多次不同类型的喷发作用叠加形成的大型火山锥体,这意味着未来一旦喷发,它的灾害性也会非常强。”

在过去2000年里,富士山一共发生过VEI指数在2级以上的喷发共17次,差不多每100多年左右就会喷发一次。VEI指数反映火山喷发规模的大小,喷发指数是以一次喷发所产生的火山物质的总体积来衡量的,共有8个级别,分别是微(1级)、?。?级)、中(3级)、中大(4级)、大(5级)、很大(6级)、巨大(7级)、超级(8级),每增加一个级别,喷发总体积增加10倍。但目前据上一次喷发已经超过300年,这究竟是为什么?

“这可能跟上次喷发的规模较大有关。”许建东解释,火山喷发是一个岩浆积累过程,岩浆积累是需要时间的,如果是大规模的喷发,所需要的岩浆积累时间相对较长。此前富士山1707年的喷发指数为VEI5,喷发规模远远超过过去2000年内喷发的平均规模3级左右,一个5级火山释放总体积是3级火山的100倍,也就是说上次富士山喷发释放了大量的能量。从统计角度看,如果富士山按平均规模3级的喷发级别来看,它的复发周期应该在100年左右,但是如果中间穿插着大规模的喷发,这就从时间角度上延长了下次喷发的时间。

许建东强调,这种统计意义上的复发周期只能给火山喷发提供一些参考,不能用于判断一个火山喷发的具体时间,火山喷发的预警更多依赖于对火山岩浆系统的实时监测,了解岩浆的活动状态以及正在活动的过程。

如果富士山喷发会产生哪些灾害与环境影响?

一般来说,火山喷发所带来的灾害主要受两个因素的控制。许建东介绍,“首先是火山的喷发方式,爆炸式喷发产生的灾害效应要远远大于溢流式喷发。第二个影响因素是喷发规模,大规模喷发的灾害范围或灾害影响程度要远远大于小规模喷发。”

火山活动引起的灾害主要分熔岩流灾害、碎屑流灾害和火山灰灾害。许建东表示,就富士山本身来讲,如果发生小规模喷发,它的影响应该是局部的富士山附近地区,主要灾害类型是熔岩流的影响,但是如果发生规模较大的爆炸式喷发,灾害效应可能就是区域性的,东京可能会受到影响。

火山喷发是否会影响全球气候?魏科看来,如果一个火山对于全球气候要有一些可观测到的影响,至少是6级及以上的火山喷发。

魏科解释,6级以上的强火山,火山喷发的二氧化硫气体会直达平流层,形成硫酸气溶胶,会在平流层持续一年以上的时间,通过阻挡太阳辐射,引起近地面温度的降低,像一般在6级火山喷发后的第二年可能会造成全球的温度降低零点几度,随着火山级别的增加,温度降低也会更多。

那么,如果富士山喷发又会带来哪些具体的环境影响呢?魏科向记者介绍,富士山一旦喷发,首先会给当地带来严重的空气污染,进入到空气中的火山灰会对人体健康产生影响,其次还会对当地的水资源和生态环境造成严重影响,比如火山喷发时,大量温度极高的岩浆涌到地面也会破坏周围的地质及生态环境。

看到这里,相信会有朋友担心如果富士山真的喷发了会不会影响到中国呢?

许建东表示,火山喷发产生的熔岩流灾害和碎屑流灾害的影响范围有限,一般不超过100公里,所以不会对中国产生任何影响。而火山灰影响是区域性的,如果规模足够大、气候条件允许的话,它可以漂流上千公里甚至几千公里,但是富士山纬度相当于中国华北地区纬度,大气环流的方向主要由西向东,中国大陆在日本富士山的西边,换句话说,火山灰只会向东跑,到不了中国。也就是说,富士山如果发生不超过6级的喷发,它所产生的灾害效应不会对中国产生任何影响。

 

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,千-赢-网-上-国-际将及时更正、删除,谢谢。

  使用微信“扫一扫”功能添加“qy88千-赢-国-际-网-页-手-机-登-录固废峰会”

关于“日本备战富士山喷发?一旦喷发会带来哪些环境影响? ”评论
昵称: 验证码: 

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明qy88千-赢-国-际-网-页-手-机-登-录网同意其观点或证实其描述。

2022’第九届典型行业有机气(VOCs)污染治理及监测技术交流会
2022’第九届典型行业有机气(VOCs)污染治理及监测技术交流会

十四五开篇之年,我国大气污染防治进入第三阶段,VOCs治理任务…

2021华南地区重点行业有机废气(VOCs)污染治理及监测技术交流会
2021华南地区重点行业有机废气(VOCs)污染治理及监测技术交流会

自十三五规划以来,全国掀起“VOCs治理热”,尤…

土壤污染防治行动计划
土壤污染防治行动计划

5月31日,在经历了广泛征求意见、充分调研论证、反复修改完善之…