媒体/合作/投稿:021-65815687 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 发邮件
qy88千-赢-国-际-网-页-手-机-登-录固废峰会 > 新闻信息 > 正文

夏季臭氧污染来袭,推进臭氧前体物减排,建议从这些方面入手

更新时间:2022-06-22 10:00 来源:中国环境APP 作者: 刘银祥 阅读:1561 网友评论0

【qy88千-赢-国-际-网-页-手-机-登-录固废峰会讯】6月18日,生态环境部向媒体通报了今年1月—5月,全国339个地级及以上城市O3平均浓度为138微克/立方米,同比上升8.7%。其中,京津冀及周边地区“2+26”城市O3平均浓度为162微克/立方米,同比上升12.5%。长三角地区41个城市O3平均浓度为156微克/立方米,同比上升13.9%。汾渭平原11个城市O3平均浓度为151微克/立方米,同比上升12.7%。

夏季臭氧污染已经成为重点地区城市打赢蓝天保卫战的拦路虎,它与秋冬季PM2.5污染一起成为挡在千-赢-网-上-国-际面前的两座大山。氮氧化物以及挥发性有机物(VOCs)是生成PM2.5和臭氧的共同前体物。它们在强烈阳光中的紫外线照射下,经过光化学反应产生臭氧。臭氧的生成增加大气氧化性,也会加速二次颗粒物的生成。在一年之中,臭氧浓度一般从5月份开始增长,七八月份到达最高点,进入秋季后逐步降低。尤其在6—9月阳光强烈的夏秋午后,一般是下午1点—4点,温度较高、相对湿度较低时,比较容易发生臭氧超标?;臃⑿杂谢锢丛锤丛?,监管难度大,企业有“管好每个阀门,才能彻底管住挥发性有机物”的说法。公众的日常生活也可能产生挥发性有机物。

当前,要打掉臭氧污染拦路虎,攻下臭氧污染大山,深入打好臭氧污染防治攻坚战,需要进一步优化模式打法,保持战略定力,扎实推进臭氧前体物减排。由于当前全球经济复苏动力不足,我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱的下行压力,外部环境更趋复杂严峻,对统筹经济发展和生态环境?;?、积极服务“六稳”“六保”工作提出更高要求。从疫情防控要求看,国内疫情仍面临多重风险,防控压力持续增大,现场监督面临诸多制约因素。

因此,要更加突出问题导向,落实精准、科学、依法治污。统筹考虑疫情防控和经济社会发展生态环保工作,更加突出问题导向,实施差异化监管,聚焦问题突出、减排潜力大的重点领域和关键环节,落实“五个精准”, 科学把握监督时度效,因时因事因势确定时间和区位,动态调整监管力量,着力解决造成臭氧污染的突出问题和短板。

要更加突出现代科技手段运用。省级生态环境部门结合当前疫情防控形势及要求,充分运用互联网、云计算、大数据等现代技术手段,融合环境空气质量监测、卫星遥感、污染源自动监控、用电及生产工况参数监控、环境监管、公众监督等多源数据,建立远程在线监督帮扶信息支撑平台,组织开展远程在线监督,分析梳理问题线索,溯源识别排查清单,指导市县完成挥发性有机物整治、臭氧前体物高值区排查、自动监控异常数据核实、面源治理等。市县健全发现问题落实整改的闭环机制,实行“排查问题列清单、交办企业落责任、核查整改促落实”的闭环管理,压实企业改善生态环境质量和污染治理主体责任。

要更加注重引导公众参加到防治工作中。公众日常生活中的装饰、粉刷、出行等活动都可能与挥发性有机物的排放有关。借助新媒体传播平台,引导公众家用油漆选购水性漆,给车加油选择油气回收设施正常、没有汽油味道的加油站,优先选择降低挥发性有机物排放的产品或服务。各级政府继续构建“政府、企业、社会和公众参与的环境治理体系”充分发挥公众在环境治理中的作用。

作者单位:上海市生态环境?;ぷ酆现捶ㄗ芏?/p>

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,千-赢-网-上-国-际将及时更正、删除,谢谢。

  使用微信“扫一扫”功能添加“qy88千-赢-国-际-网-页-手-机-登-录固废峰会”

关于“夏季臭氧污染来袭,推进臭氧前体物减排,建议从这些方… ”评论
昵称: 验证码: 

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明qy88千-赢-国-际-网-页-手-机-登-录网同意其观点或证实其描述。

2022’第九届典型行业有机气(VOCs)污染治理及监测技术交流会
2022’第九届典型行业有机气(VOCs)污染治理及监测技术交流会

十四五开篇之年,我国大气污染防治进入第三阶段,VOCs治理任务…

2021华南地区重点行业有机废气(VOCs)污染治理及监测技术交流会
2021华南地区重点行业有机废气(VOCs)污染治理及监测技术交流会

自十三五规划以来,全国掀起“VOCs治理热”,尤…

土壤污染防治行动计划
土壤污染防治行动计划

5月31日,在经历了广泛征求意见、充分调研论证、反复修改完善之…